logo

Thursday 21st of September 2017

  • Image
  • Image
  • Image
Home Pусский
PDF Drukuj Email

Проект <<Чужой? Сближения>> реализованный  непрерывно с 2009 года Обществом

<<Для Земли>> (первый год в партнерстве с Обществом Homo Faber, а в течение всего периода реализации проекта в партнерстве с Управлением по Делам Иностранцев), ставит  целью разнообразные действия направленные на беженцев, проживающих в центрах в Лукове и Леонове (после ликвидации центра в 2010 году, общество перенесло свою деятельность на территорию Люблина) а также на живущих там поляков.

Первым действием в рамках проекта было приготовление беженскими детьми, под присмотром экспертов, комиксов об основных правилах гигены.  Для молодых беженцев это было что-то исключительное, так как там попали их собственные рисунки. Каждый ребенок, который принял участие в мастер-классах получил памятный экземпляр и был включен в список авторов произведения. Большой популярностью пользовались всякого рода  художественные занятия (изобразительные, фильмовые, керамические, фокуснические), в частности музыкальные занятия.

Под присмотром профессионалов дети готовили также театральные спектакли опираясь на  свои традиционные сказки и легенды (нп. <<Легенда о Пхармате>> - кавказском прототипе Прометея, или <<Дечик Пондар>> - сказка о герое), софинансированные Министерством культуры и национального наследия Польши, а также был издан польско-чеченский песенник. Кроме того, в рамках проекта, организовались курсы английского языка  для детей и взрослых (исходя из опыта, что для большинства семей находящихся в центрах Польша это государство временного пробывания  в пути на Запад, а английский язык является языком универсальным. В свою очередь для тех, которые видят свое будущее в Польше, занятия по английскому языку это возможность выравниваания шансов детей на качественное образование, или повышение конкурентоспособности для ищущих работы взрослых).

Вторым видом действий осуществлянных в рамках этого проекта были мастер-классы по правам человека, мастер-классы антидискриминационные и относившиеся к  междукультурным вопросам, проведенные членами  Общества Homo Faber. В мастер-классах

приняли участие все классы Начальной школы номер 5 на улице Седлецкой в Лукове (итого около шестисот учеников), а также школьники из Немец недалеко от Люблина. Для учителей, из школ в которые ходили беженцы из центров в Лукове и Леонове, было проведено обучение   правам человека, а также тренировка по повышению собственного сознания, целью которой  являлось противодействование дискриминации и коммуникации в культурно разнообразной группе, специалистками Института Усовершенствования Учителей.

Проект <<Чужой? Сближения>>  продолжает свое сущесвование в следующих годах. С 2010 года, кроме художественных, театральных, танцевальнах, музыкальных мастер-классов предложение для детей беженцев  было обогащено  футбольными тренировками (образовались действующие до сих пор чеченские футбольные команды в Лукове и Люблине). Более того, ради повышения квалификации чеченских беженцев на рынке труда, были организованны занятия по польскому языку, а также профессиональные курсы плиточника и  водителя вилочного погрузчика для мужчин, а также курсы гастрономические, косметические и парикмахерского дела для женщин.

Несмотря на то, что общество свою деятельность направляет прежде всего на детей и молодежь беженцев из Центра для Беженцев в Люблине и в Лукове, столь же важными являются действия направленные на польское общество принимающее приезжих.  Сотрудники пытались найти способ как дойти с информацией о проблеме беженства до сознания польского общества, до сознания молодых людей?  Поиски увлекательной, привлекающей внимание формы закончились записью музыкального видеоклипа с участием известного польского испольнителя регги-дэнсхолл Юниора Стресса, в сотрудничестве с детьми из центра, чеченским эстрадным певцом Жандаром Закаевым и польскими музыкантами, например Томашом Коздраем. В рамках проекта были созданы два видеоклипа <<Войны за межой>> и <<Илли моему детству>>, основанные на традиционных чеченских песнях, в переводе уже покойного Иссы Адаева и аранжированные польскими музыкантами. Произведения софинансированные Министерством Иностранных Дел (<<Войны за межой>> ) Управлением города Люблин (<<Илли моему детству>>), а также как целый проект <<Чужой? Сближения>> Европейским фондом беженцев (Годовые Программы 2009, 2010, 2011, 2012) получают широкую известность по Интернету, доходя с информацией о беженстве до  сознания совсем нового круга людей. Это важно, что произведения создаются на базе свободных лицензий Creative commons – Attribution BY 3.0 Польша, значит  они некоммерческие и могут быть широко распространяемые.

Очень важным для организации является вопрос интеграции польских и чеченских детей в школах. Оттуда возникли предложения следующих проектов, м.пр <<Обучение через игру>> 2012 года, в рамках которого в Начальной школе номер 31  в Люблине был проведен цикл действий интегрирующих две группы детей через игру  (проект софинансированный Министерством национального образования Польшы), была образованна  интеграционная программа для шести и семилетних детей, а также была издана книжка <<Во что играем?>>), или проект экологического образования 2013 года под названием <<Климат для интеграции >>, софинансированный Министерством окружающей среды, в рамках которого была образована  Образовательная Платформа, а также были проведены образовательные  кампаний на тему охраны окружающей среды (как обычно в интеграционных группах - польские и чеченские дети).

Самое большое достижение организации это трудоустройство в двух школах, посещаемых самым большим количеством беженских детей в Люблинском воеводстве культурных ассистентов (ассистенты уже второй год работают в Начальной школе н. 5 в Лукове и Начальной школе н. 31 в Люблине). Замысел был позаимствован  у Общества Юридического Посредничества из Варшавы и Фонда <<Ocalenie>> из Ломжи. С первого января 2010 закон о  системе образования, кроме до сих пор существовавших дополнительных уроков польского языка, предусматривает возможность организации компенсационных занятии по отдельным предметам, а также возможность трудоустройства, в качестве помощи учителя, лица владеющего языком страны происхождения ученика. Это лицо является посредником между школой, учителем и дирекцией, а родителями учеников, учениками и сотрудничающими ngo's. Это роль, которую нельзя переоценить, так как она облегчает коммуникацию и решает много школьных проблем (недоразумения, улаживание конфликтов, перевод домашней работы). Ассистенты присутствуют в школе во время уроков, школьных собраний, исполняя роль переводчика, культурного ментора, часто просто заботясь о детьях и организуя им время во время уроков религии.

Общество с 2012 принимает активное участие в работе любельской Междисциплинарной группы по интеграции беженцев вместе с другими учреждениями и общественными организациями, такими как Каритас или  Городской центр помощи семье (MOPR), реализаторами проекта (Каритас Польша осуществляет вместе с пятью Каритас епархиальными и MOPR в Люблине проект <<Индивидуалтный план действия - интеграция беженцев, иностранцев со статусом  и  дополнительной защитой  через комплексный консалтинг и правовую защиту.>> софинансированный средствами из Европейского фонда беженцев и государственного бюджета) а также Обществом Центр Волонтерского Движения, Обществом Homo Faber или отдельными школами с территории Люблина. Тематика встреч касается прежде всего образования детей иностранцев в любельских школах или укрепления и повышения родительских компетенций родителей иностранных детей и  выработки общих рекомендаций для Министерства национального образования, но также поисков способа выйти из сложного положения в связи с проблемой квартир для беженцев. Это встречи информационного характера и благодаря им был начат  цикл мастер-классов направленных на родителей ходатайствующих о статусе беженца, имеющих статус беженца или дополнительную защиту. Учители в школах, которые посещают дети беженцев демонстрируют правила функционирования польских школ, права и обязанности школьникоав и подчеркивают роль родителей в образовании детей. Родители получают информационные и  вспомагательные материалы на тему м.п  обязательного образования на  понятном для них языке.

 

Tłumaczenie: Ewa Gutowska 

 

Stworzone dzięki Joomla!. Designed by: Joomla Theme, postgresql odbc. Valid XHTML and CSS.